Sunday, April 5, 2020

Bollen Pisang


Bahan Kulit Pisang Bolen :
  • Tepung terigu 250 gram ( protein sedang )
  • pastry margarine Kualitas Bagus 75  gram
  • Susu bubuk 1 sendok makan
  • Gula pasir 50 gram
  • Backing powder 1/2 sendok teh
  • Kuning  telur 2 butir
  • mentega 50 gram
  • Air  es 100 ml
Untuk Olesan Pastry ( kocok ) :
  • Kuning telur 1 butir
  • Susu cair 2 sendok makan
Isi Kue Pisang Bolen :
  • Pisang raja tau dan matang 8 buah
  • Gula pasir 100 gram
  • air 100 ml
  • Keju Sesuai selera
  • Meses Coklat Sesuai selera
  • coklat meises sesuai selera
Cara Membuat Pisang Bolen :
  • Membuat Isi Bolen : rebus pisang raja dengan gula dan air sampai pisang cukup matang namun jangan terlalu lembek. Angkat dan tiriskan
  • Membuat Kulit Bolen : Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, backing powder. Tambahkan kuning telur , mentega dan air es lalu adona di uleni sampai kalis.
  • Bentuk adonan kulit bolen menjadi bulat kemudian diamkan selama 15 menit hingga menggembang.
  • Pipihkan adonan menjadi bentuk persegi, oleskan 1/3 bagian pastry margarin dan ratakan. Lipat sisi kanan dan kiri ke tengah kemudian lipat sekali lagi. Diamkan  selama 15 menit. Lakukan sampai pastry margarin habis. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
  • Tipiskan adonan dengan tebal 3 mm lalu potong potong. Ambil selembar potongan adonan kulit lalu isi dengan satu potong pisang sambil ditekan. Tambahkan coklat meses dan keju di tengahnya sesuai selera aja. Kemudian lipat kembali.
  • Olesi semua adonan dengan bahan olesan, taruh pada loyang untuk di panggang. Panggang pisang bolen selama 20 menit dengan suhu 180 derajat celcius. Angkat dan siap disajikan.

No comments:

Post a Comment

Kue Lidah Kucing

Kue kering Lidah Kucing merupakan jajaran kue kering yang menjadi kue favorit pada saat hari raya. Bentuknya yang tipis dan panjang sehin...